2013视觉文化国际学术研讨会

• 2013-10-24

主办单位:国立中央大学视觉文化研究中心

协办单位:财团法人国家电影资料馆、台联大文化研究国际中心、台联大文化研究跨校硕博士学程、107艺术电影院、黑盒子剧场

会议说明:

国立中央大学校方与文学院于2008年率先将「视觉文化」作为特色研究领域,并以作为作育大学生重点发展的课程内容。同年,成立之「视觉文化研究中心」成为初步校内研究资源的统筹规划与资源整合,并期成为顶尖研究中心为发展目标。借由教育部「五年五百亿」计画培植国内学府成为世界顶尖大学所挹注的资源下,成立「视觉识读:艺术与电影」(Visual Literacy: Art & Cinema)之国际一流大学发展计画,前期研究计画成果包涵艺术与电影两个主要的研究领域,艺术部份涵盖中、法、英、台四地的视觉艺术;电影的视觉识读则涵盖台湾当代电影外,针对台、港、中三地的华语电影进行研究。前期计画业已逐步奠定可观成果。

今年的主题演讲将邀请三位国际级资深学者发表论文,分别为美国石溪大学艺术系的James H. Rubin教授,以186070年代的印象派画作作为研究主题发表演讲,探讨印象派艺术作品及现代化及都市之间的关联,为本次会议揭开序幕。另一位则是目前在中央大学英美语文学系所担任客座教授的Helen Grace,以2010年在上海世界博览会所展出的动画版《清明上河图》作为范本,来探讨现今盛行的使用者创造内容(user-created content)将如何重塑个人对空间的想像。第三位邀请到国立交通大学外文系所的客座教授Earl Jackson. Jr.,以从卢米埃兄弟早期电影所引发的影像革命来检视今日不断变迁的亚洲电影中的多元影像的能动性,三位皆从画作、艺术作品、及电影中的视觉图像或影像来对照现实生活中创作者及民众的文化想像。除此之外,另规划了七个横跨历史、文化与产业之主题场次及「沙鸯之钟」座谈会。预计将可让与会的学者与研究生在获得相关知识之馀,也能够针对不同议题有更宽阔的视野与思考。

目的与进行方式:

视觉文化研究中心订于 2013 10 242526日于国立中央大学人社大楼LS-107室举行第五届「视觉文化」国际学术研讨会。会议旨在邀集国内外艺术、电影、文学、历史等人文領域学者共同针对当代视觉文化的现象与进行剖析与探讨。本次会议主在希望借由不同学者与视觉文化相关的专题研究中进一步理解视觉化思考与文化各层面之间彼此的各种关連。以图/影为起点,去思考和学习视觉艺术与多元媒体、电影解析、歷史建构、城市图景、感官经验、身分认同以及文化产业等面向。发表人可选择以中文或英文发表,主题演讲将提供会众全文纸本阅讀,其馀論文则由发表人提供中英文摘要,并提前公布于官方网站,

筹备委员会︰

大会主席:中央大学艺术学研究所所长吴方正教授

筹备主任:中央大学英文系周慧玲教授

筹备委员:中央大学英文系林文淇教授、李振亚副教授;中文系孙玫教授、庄宜文副教授;艺研所曾少千教授、周芳美副教授、谢佳娟副教授、巫佩蓉副教授;法文系许绮玲教授