2013視覺文化國際學術研討會

• 2013-10-24

主辦單位:國立中央大學視覺文化研究中心

協辦單位:財團法人國家電影資料館、台聯大文化研究國際中心、台聯大文化研究跨校碩博士學程、107藝術電影院、黑盒子劇場

會議說明:

國立中央大學校方與文學院於2008年率先將「視覺文化」作為特色研究領域,並以作為作育大學生重點發展的課程內容。同年,成立之「視覺文化研究中心」成為初步校內研究資源的統籌規劃與資源整合,並期成為頂尖研究中心為發展目標。藉由教育部「五年五百億」計畫培植國內學府成為世界頂尖大學所挹注的資源下,成立「視覺識讀:藝術與電影」(Visual Literacy: Art & Cinema)之國際一流大學發展計畫,前期研究計畫成果包涵藝術與電影兩個主要的研究領域,藝術部份涵蓋中、法、英、台四地的視覺藝術;電影的視覺識讀則涵蓋台灣當代電影外,針對台、港、中三地的華語電影進行研究。前期計畫業已逐步奠定可觀成果。

今年的主題演講將邀請三位國際級資深學者發表論文,分別為美國石溪大學藝術系的James H. Rubin教授,以186070年代的印象派畫作作為研究主題發表演講,探討印象派藝術作品及現代化及都市之間的關聯,為本次會議揭開序幕。另一位則是目前在中央大學英美語文學系所擔任客座教授的Helen Grace,以2010年在上海世界博覽會所展出的動畫版《清明上河圖》作為範本,來探討現今盛行的使用者創造內容(user-created content)將如何重塑個人對空間的想像。第三位邀請到國立交通大學外文系所的客座教授Earl Jackson. Jr.,以從盧米埃兄弟早期電影所引發的影像革命來檢視今日不斷變遷的亞洲電影中的多元影像的能動性,三位皆從畫作、藝術作品、及電影中的視覺圖像或影像來對照現實生活中創作者及民眾的文化想像。除此之外,另規劃了七個橫跨歷史、文化與產業之主題場次及「沙鴦之鐘」座談會。預計將可讓與會的學者與研究生在獲得相關知識之餘,也能夠針對不同議題有更寬闊的視野與思考。

目的與進行方式:

視覺文化研究中心訂於 2013 10 242526日於國立中央大學人社大樓LS-107室舉行第五屆「視覺文化」國際學術研討會。會議旨在邀集國內外藝術、電影、文學、歷史等人文領域學者共同針對當代視覺文化的現象與進行剖析與探討。本次會議主在希望藉由不同學者與視覺文化相關的專題研究中進一步理解視覺化思考與文化各層面之間彼此的各種關連。以圖/影為起點,去思考和學習視覺藝術與多元媒體、電影解析、歷史建構、城市圖景、感官經驗、身分認同以及文化產業等面向。發表人可選擇以中文或英文發表,主題演講將提供會眾全文紙本閱讀,其餘論文則由發表人提供中英文摘要,並提前公布於官方網站,

籌備委員會︰

大會主席:中央大學藝術學研究所所長吳方正教授

籌備主任:中央大學英文系周慧玲教授

籌備委員:中央大學英文系林文淇教授、李振亞副教授;中文系孫玫教授、莊宜文副教授;藝研所曾少千教授、周芳美副教授、謝佳娟副教授、巫佩蓉副教授;法文系許綺玲教授