校园新闻—「文学院特藏室」揭牌 经典瑰宝重现

• 2014-12-30
文/陈如枝(秘书室)
收藏1900多册「经、史、论」经典之文学院特藏室,12月26日在周景扬校长、李光华副校长、图书馆范懿文馆长、文学院杨祖汉院长等人的共同揭牌下正式启用,多套丛书文献乃亚洲仅有,弥足珍贵。文学院期盼中大师生前来挖宝,探索经典,涵泳人文素养。

周景扬校长强调「精神食粮比食物更重要」,感谢文学院和图书馆的努力,他并以美国盲人教育家海伦凯勒的故事分享,如能重见光明,希望上帝带她去逛博物馆, 而文学院特藏室就像一座小型的博物馆,累积前人无数智慧,带领我们延伸至更深更广的触角。李光华副校长则以「山不在高,有仙则灵」作勉励和期许,特藏室象 征文学院迈向更高境界,令鸿儒们向往之。

图书馆范懿文馆长表示,文学院特藏室总计收藏1955册,其中有548册为珍贵书籍,价值不斐。对人文研究而言,图书和期刊就如同理工的仪器和设备相形重 要,而「文学院特藏室」揭牌,也象征中央大学在文化思想典籍图书的典藏及传承迈入一个新的新里程碑,并致力将这些人类文化资产传承下去。

经典的价值,贵在活用

尽管网络世界发达,上网找资料很容易,但文学院院长杨祖汉仍强调,不要忽略到图书馆找实体书的重要性,面对书海,「发思古之幽情」,每一本书,都是古圣先 贤的智慧结晶。尤其来到文学院特藏室,可以挖掘到原典,看译本和看原典感受是很不一样的,原典通常是千古淬练、博大精深,虽然短时间可能看不懂,但要慢慢 去感受和消化,知识是要靠一点一滴去累积和活化。

这一批经典主要源自哲研所陆敬忠教授,他从科技部(前国科会)的专题研究案购置,转介文学院特藏室收藏,内容涵盖西方神哲学之基本经典、工具书及经典诠释系列等重要文献,诸多套书文献乃亚洲仅有,不易获得之骨董书籍,为国内该主题首批系统性丛书。

陆敬忠教授说,「文化遗产并非所属一人,而是应属于全世界,希望中大能成为世界遗产的寄居地。」而这一系列书籍和文献价值也非金钱所能衡量,能够活用,才能创造更高的价值。希望师生们能从经典中找到不变的真理,来回应这个时代文化的挑战,以培养更深厚的人文素养和国际观。

为促进学术研究,达到资源共享,文学院特藏室即日起开放本校师生及其他研究人员使用,欢迎各界参观阅览。

相关连结:http://www.ncu.edu.tw/campus/article/1633